Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus

Объект ЖК Кунцево

Задача заказчиком была поставлена следующая: построить систему домашнего кинотеатра в гостиной на основе широкоформатного ТВ. На первый взгляд ничего сложного. Но пообщавшись с архитектором, стало понятно, что в утвержденный дизайн проект Аудио-Видео система никак не вписывалась. Осложнялось все это тем, что дизайнер находился в другом городе, даже в другой стране. Но после переписки с ним было принято решение об увеличении подвесной консоли и, в то же время, что акустика должна быть вся встроенная, включая сабвуфер.

В результате выбор пал на встраиваемую Канадскую акустику PSB. Саб был выбран также встраиваемый американской компании Atlantic Technology исходя из габаритов пространства под навесной консолью.

В качестве основного компонента домашнего кинотеатра был выбран ресивер канадской фирмы ANTHEM. Надо отметить, что клиент предполагал установить ресивер DENON, но специалист нашей компании убедил заказчика поменять сердце системы, т.к. усилительная часть у ANTHEM гораздо лучше, соответственно и качество звука будет выше чем у Японца, а это главное для нас.

Оставалось все оборудование убрать в навесную закрытую консоль, так чтобы внешне ничего не было видно. Соответственно, нужно было продумать систему управления для всей техники, т.к. родными пультами пользоваться было уже нельзя, да и скопилось их много: от ТВ, от ресивера, от блюрэй плеера, от IP телевизионной приставки, от APLE TV. В результате исходя из соотношения цена\качество единое управление было осуществлено на системе с единым РЧ пультом URC.

Еще одной проблемой стало то, что вся аппаратура находится в закрытой подвесной консоли и, соответственно, не может охлаждаться естественным способом. А один лишь ресивер нагревается достаточно сильно, т.к. его выходные каскады работают на дискретных полевых транзисторах с высоким выходным током. Плюс, в консоли еще расположился усилитель для встраиваемого сабвуфера, который тоже оперирует высокими выходными токами, а как иначе, — ему нужно раскачать два басовых динамика сабвуфера на мощных подвесах. В результате пришлось устанавливать два бесшумных вентилятора снизу навесной консоли для принудительного охлаждения. Включались они когда включались усилители и выключались также.

В результате, когда все было установлено и подключено, система работала четко. Встраиваемая акустика показалась клиенту даже более выгодным вариантом, как по звучанию, так и с финансовой стороны. Да и не удивительно, — давно бытует утверждение что 60% в цене акустики это корпус, а тут корпуса нет, — акустика встраиваемая. По звуку тоже есть плюсы: все колонки, можно сказать, закреплены в стене. Это не классический прямоугольный Параллелепипед (обычный корпус акустической системы), который подвержен всяческим резонансам и т.д., которые, в свою очередь отрицательно влияют на качество звука. Оставалось только внешне покрасить ее в цвет декоративной панели, но это не составило труда, т.к. грили встраиваемых акустических систем предполагают покраску и, соответственно покрыты специальной матовой эмалью для окраса любыми распространенными красящими средствами.

Тыловые каналы, соответственно, получились тоже встраиваемые. Установлено было две пары: два тыловых канала, плюс два центральных тыловых. Все установленные системы были с поворотными твиттерами, это было необходимо для точной локализации звуковой сцены на достаточно большой зоне просмотра.

В результате проведенной работы нужно отметить, что эффект присутствия достигался не только в гостиной, но и на кухне. Еще более странно, для клиента, было осозновать, что очень качественный звук в кино и от музыкальных концертов появляется буквально ниоткуда, — ведь видимых колонок нет, их не видно, а звуковая волна накрывает. Это и синфазная работа акустики и работа сабвуфера, который правильно настроен и расположен.